返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
地区社保基金财政补贴14亿元
深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 增强忧患意识防范风险挑战确保新疆和谐稳定
自治区中小学校党的建设工作现场推进会在阿举行
审议6项议题
为实现总目标提供坚强保障
小学生 体验当“法官”
戈壁明珠放异彩
      
3上一篇 2018年12月7日 放大 缩小 默认        

戈壁明珠放异彩
——阿拉尔市从戈壁滩到屯垦新城的蝶变
本报记者 邓丽娟

一声春雷平地起。40年前,改革开放的航船起锚扬帆,全国各地迈入崭新的历史时期,开辟了波澜壮阔的新征程。

11月,记者走进阿拉尔市,看到条条大道犹如笔直的黑色缎带穿城而过,路两边高楼林立,满载货物的汽车在园区穿行……40年来,改革开放的红利使阿拉尔市这颗戈壁明珠光芒四射,更让干部职工过上了甜如蜜的新生活。

戈壁滩上建新城

上世纪50年代,作为“开拓者”的一批青年,从内地各个省市来到新疆,满怀豪情,立志在这片戈壁荒滩上成就一番事业。被称为“塔河五姑娘”的郭桂荣就是其中的一名。

“我们刚来的时候,哪有楼房和树啊,到处都是沙包、戈壁滩,荒凉得很。那时候生活真苦,我们用柳条编的筐子挑土,一筐土一百多斤,挑一天下来,扁担把脖子压得都直不起来,你不能站在那里换肩,走一走这个肩膀累了,身子一弯就换到另一边肩膀。那时候去了好多女人都吃不消,最后就剩我们五个人在那干,累,但是那时候人心里高兴啊,干了一辈子,终归是入了党。”郭桂荣说。

40年来,居所也经历了从地窝子到土坯房,再到砖房、楼房的转变。身为老军垦的一代人,很多人把青春岁月和最宝贵的人生经历都留在了这片土地上,这里已经成了他们的第二故乡。

“前几年我回了老家,家里只有两个妹妹,我来新疆62年了,不管怎么说,我对新疆的感情是很深的,不想回老家了,一辈子就留在这里。”郭桂荣说。

民生问题是中国改革开放四十年来最大的问题,民之所盼,就是施政所向。党的十九大报告中明确指出,增进民生福祉是发展的根本目的。 (下转四版)

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像